Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie

2 participants

Aller en bas

Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie Empty Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie

Message  Alain1956 Dim Mar 24 2024, 09:30

Bonjour à tous, peut être que ce sujet a déjà été abordé, mais je n'ai pas trouvé de réponse précise sur ce point.
Sur un autre forum, un membre a alimenté son ampli à tubes mais sans HP et peut être sans modulation.
A la remise en fonctionnement il y a eu un gros bruit de HP. Il se pose des questions avant de remettre sous tension.

D'après vous, la manip était-elle dangereuse ?

Techniquement que se passe-t-il quand il n'y a pas de charge au secondaire du transfo de sortie sans modulation et avec modulation ?

Alain1956
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 31
Date d'inscription : 09/04/2023

Revenir en haut Aller en bas

Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie Empty Re: Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie

Message  francis ibre Dim Mar 24 2024, 10:22

Bonjour Alain,

premier point à éclaircir : "sans modulation"...
Il faudrait plutôt dire "entrées en court-circuit" car dans ce cas on est sûr qu'il n'y a AUCUN signal en entrée...
Mais si on a simplement débranché les cordons de liaison audio, certes il n'y a pas de signal, mais il y a bien une modulation en entrée sous la forme d'un bruit de fond induit à 50 Hz donc ronflant (qu'on entendrait très bien si les HP étaient branchés).

Première conclusion : le gars a peut-être fait fonctionner son ampli sans HP et avec un fort signal parasite 50 Hz...

Deuxième point : "sans charge"...
On a donc un résistance "infinie" au secondaire, qui est réfléchie au primaire en une charge d'anode infinie, donc une droite de charge horizontale, et c'est bien là le noeud du problème !
En effet, pour un tube PENTODE ou tétrode, les courbes Ua/Ia sont quasiment horizontales : avec une droite de charge horizontale, la tension d'anode pourrait atteindre une valeur extrêmement élevée ! (le gain en tension tend vers l'infini...)

J'ai bien écrit "pourrait" parce qu'en réalité, un ampli dont les tubes de puissance sont montés en pentode aura à coup sûr une contre-réaction, qui va réguler la tension de sortie en fixant l'amplification A à une valeur précise imposée par construction : la CR empêche la tension d'anode de dépasser A fois la tension d'entrée...

Et si les tubes de puissance sont montés en Ultra-Linéaire ou en triode, le problème n'apparait même pas...

Il y a donc bien un risque, dans certains cas précis, de voir la tension d'anode dépasser largement le kilovolt...
Quelles seront les conséquences : claquage de l'isolant entre couches du bobinage primaire, ou entre primaire et carcasse, autrement dit le transfo de sortie est mort !
Le claquage, c'est un arc électrique à travers l'isolant, et un arc provoque des surtensions énormes...
Il est donc probable que la mort du transfo a entrainé des dégâts collatéraux : condensateurs haute tension et/ou diodes de redressement... peut-être aussi divers condos plastique de petite valeur...

Je crois que son ampli est bon pour un check-up complet dans une clinique appropriée Crying or Very sad

Francis

francis ibre
Membre éminent
Membre éminent

Messages : 2652
Date d'inscription : 07/03/2019
Localisation : à côté de ses pompes

Revenir en haut Aller en bas

Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie Empty Absence de charge amplis à tubes avec transfo de sortie

Message  Alain1956 Dim Mar 24 2024, 12:43

Merci pour cet éclairage.

Alain1956
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 31
Date d'inscription : 09/04/2023

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum