sub ASW4000 - problème alim ?

5 participants

Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty sub ASW4000 - problème alim ?

Message  PierreD Mer 24 Nov 2021 - 11:21

Bonjour,

J'ai un sub amplifié B&W ASW4000 depuis plus de 15 ans (fort content).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Il a commencé à avoir un bruit de masse.... le réparateur No1 m'a carrément dit non, il ne veut pas s'y attaquer.  Le réparateur No2 m'a dit non aussi, mais au moins m'a expliqué pourquoi : plus de pièces dispo via B&W et il faudrait plutôt voir un électronicien chevronné.  Ce serait l'alimentation, problème assez courant dans cette série après une bonne dizaine d'années.

Donc, soit bricolage pour tenter de refaire l'alim, soit passage au crossover actif + ampli mono... soit remplacement, mais le modèle actuel équivalent vaut quand même 4500 €....

Un conseil ?

PierreD
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 4
Date d'inscription : 24/11/2021

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  moonfly Mer 24 Nov 2021 - 11:33

PierreD a écrit:Bonjour,

J'ai un sub amplifié B&W ASW4000 depuis plus de 15 ans (fort content).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Il a commencé à avoir un bruit de masse.... le réparateur No1 m'a carrément dit non, il ne veut pas s'y attaquer.  Le réparateur No2 m'a dit non aussi, mais au moins m'a expliqué pourquoi : plus de pièces dispo via B&W et il faudrait plutôt voir un électronicien chevronné.  Ce serait l'alimentation, problème assez courant dans cette série après une bonne dizaine d'années.

Donc, soit bricolage pour tenter de refaire l'alim, soit passage au crossover actif + ampli mono... soit remplacement, mais le modèle actuel équivalent vaut quand même 4500 €....

Un conseil ?

Bonjour,
c'est quoi "un bruit de masse" ?

moonfly
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 676
Date d'inscription : 31/08/2020

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  PierreD Mer 24 Nov 2021 - 13:17

bruit continu (même sans signal à l'entrée) très gênant

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PierreD
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 4
Date d'inscription : 24/11/2021

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  luiscrepy Mer 24 Nov 2021 - 14:20

Il y a ici des électroniciens chevronnés qui pourront vous donner des indications bien plus pertinentes que moi. Cependant, j'ai déjà réparé ce genre de panne sur du matériel vintage simplement en changeant les condensateurs de l'alimentation par des modèles de valeur identique ou presque (si c'est des 50 V 6300 µF, des 63 V 10000 µF feront l'affaire mais des 40 V 6300 µF non)
Cordialement,
Luis

luiscrepy
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 274
Date d'inscription : 06/12/2019
Age : 65
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  moonfly Mer 24 Nov 2021 - 14:27

PierreD a écrit:bruit continu (même sans signal à l'entrée) très gênant

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bonjour,
si vous dites de la ronflette tout le monde comprend. Bien, en premier il faut vérifier les câbles et leur passage à proximité d'autres appareils (bougez les câbles et écoutez), changez aussi de prise électrique,  ensuite sortir l'ampli du sub regarder si visuellement il n'y a rien de bizarre (connexion câble, fuite de condo chimique, etc...) ensuite vous tripotez délicatement les câbles (intérieurs) et écoutez à nouveau  si il y a du changement (attention au voltage sur l'alim du sub) après si le bruit persiste quand une source est connectée (mais volume à zero) cela pourrait être un condo de filtrage sur l'alim de l'ampli par exemple ou autres...

moonfly
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 676
Date d'inscription : 31/08/2020

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  luiscrepy Mer 24 Nov 2021 - 14:57

Il est possible de trouver le schéma ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les condos l'alim sont des 120V 8200 µF. Attention, ce n'est pas un appareil à tubes mais ce n'est pas du 12 volts non plus !
Luis

luiscrepy
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 274
Date d'inscription : 06/12/2019
Age : 65
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  PierreD Mer 24 Nov 2021 - 15:16

Super, merci pour le schéma, Luis !

PierreD
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 4
Date d'inscription : 24/11/2021

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  Notepi Mer 24 Nov 2021 - 17:01

Bonjour

Un module de remplacement pour un caisson de graves, dans une autre marque que B&W, ne coûte pas 4500 €.
Un module avec DSP sera largement aussi performant que le votre.
Il faudra sans doute une petite menuiserie d'adaptation, mais ça ne va pas chercher très loin.

Cordialement, Dominique
Notepi
Notepi
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 1128
Date d'inscription : 06/12/2019
Age : 64
Localisation : 63200

http://petoindominique.fr

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  moonfly Mer 24 Nov 2021 - 17:15

Notepi a écrit:Bonjour

Un module de remplacement pour un caisson de graves, dans une autre marque que B&W, ne coûte pas 4500 €.
Un module avec DSP sera largement aussi performant que le votre.
Il faudra sans doute une petite menuiserie d'adaptation, mais ça ne va pas chercher très loin.

Cordialement, Dominique
Bonjour,
vous pourriez aussi changer vos vieux HP par des neufs et peut être même sans "petite menuiserie d'adaptation" ça vous éviterait de galérer depuis des mois pour essayez d'avoir un son correct.

moonfly
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 676
Date d'inscription : 31/08/2020

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  Jef Mer 24 Nov 2021 - 17:55

luiscrepy a écrit:Il est possible de trouver le schéma ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les condos l'alim sont des 120V 8200 µF. Attention, ce n'est pas un appareil à tubes mais ce n'est pas du 12 volts non plus !
Luis

+1 avec Luis.... merci pour le schéma !

Le schéma plus qqs photos des circuits devraient bien défricher le terrain pour les spécialistes.

Jef
Jef
Jef
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 744
Date d'inscription : 01/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

sub ASW4000 - problème alim ? Empty Re: sub ASW4000 - problème alim ?

Message  PierreD Mer 24 Nov 2021 - 22:52

Oui, je pense que je vais laisser çà à un pote électronicien... avec les schémas, ça devrait aller.

Et je voudrais éviter de changer, c'est vrai qu'on trouve certainement un truc fort bien pour moins cher actuellement, mais ce bon vieux ASW4000 qui a une puissance colossale et descend à moins de 20 Hz, c'est quand même quelque chose...

PierreD
Membre Bleu
Membre Bleu

Messages : 4
Date d'inscription : 24/11/2021

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum